防火対策の推進等

食用油の発火点等について

一般に家庭で使用する油量程度の天ぷら油を家庭用ガスこんろで加熱すると、20~30分で発火点に達し火がつきますが、現在流通している「食用油」の中には、その成分の違いによって通常より発火点が低く、加熱開始後短い時間で発火に至るものもありますので、「食用油」を使うときには十分注意をしてください。

詳しくは、国民生活センターホームページを参照してください。
(テスト結果)
http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20041006_1.html
(センタートップページ)
http://www.kokusen.go.jp/

関連リンク

たばこ火災を防ぐ ワン!ポイント!!
たばこ火災を防ぐ ワン!ポイント!! 本編(約10分)(日本語字幕なし) 視聴 ダウンロ...
市町村条例概要 
市町村条例概要 平20年11月1日現在以下の統計表はEXCELファイル形式です。 全国 全国(各消防本部・市町村数・表の見方) ...
試験・講習・防炎性能の確認・特殊消防用設備等の性能評価・認定
試験 消防法令に基づく各種試験業務の手数料を掲載しています。 消防設備士試験 危険物取扱者試験 講習 消防法令に基づく各種講習業務の手数料を掲載しています。 消防設備士講習 消防設備点検資格者講習(外部サイト) 防火対象物点検資格者講習(外部サイト) 防災管理点検資格者講習(外部サイト) ...
平成15年3月4日判決言渡 同日原本交付 裁判所書記官 平成14年(ワ)第2729号動産引渡等請求事件 口頭弁論終結日 平成15年2月5目
平成15年3月4日判決言渡 同日原本交付 裁判所書記官 平成14年(ワ)第2729号動産引渡等請求事件 口頭弁論終結日 平成15年2月5目 判決 ...